Moldova

Сенсации! Скандалы! Разоблачения! Шок! Ужас!

Ну, если депутатам парламента Молдавии угодно продолжать ломать комедию, и нагло врать, что весь этот бардак с моим побегом для них действительно ЧП, а не самая обыкновенная серая повседневность, да еще и обвинять меня в издевательствах, то поиздеваюсь уж немножко по-настоящему. На фотографиях - камера 116, кишиневский городской централ номер 13. Спонсор фотосессии - правительство Молдовы, которое платит сотрудникам правоохранительной системы унизительно ничтожные зарплаты, вследствие чего за пачку сигарет сотрудник пенитенциарного учреждения может исполнить в камере хоть флорареселорскую сырбу. Справедливости ради отмечу, что спецслужбы и СМИ застращали окружавший меня персонал так, что телефон у меня появился только на четвертый месяц заключения: в первых двух тюрьмах его появление было бы невозможно. Итак, поехали.

Не умею переворачивать фотки, поэтому пусть висят так - разберетесь; если ткнуть в них мышкой один или два раза, они сильно увеличатся. Заходим, располагаемся поудобнее. Это одна из самых блатных камер на централе. В нее меня поселили после специзолятора ЦБЭПК, то есть после третьего продления. Также в этой камере некогда сидел директор Air Moldova. Судя по всему, вкус у парня был. Ты гля, какие занавески. Чисто Armani Casa, не меньше.


Санузел. Даже с плиткой, как видите. Едва ли не лучшая, повторяю, камера в Молдове. Парашная дырка в кадр не вошла ради сохранения вашей психики. Поверьте на слово.


Кухня, она же столовая, и немножко книжек из прекрасной тюремной библиотеки. Даже в помещении 3х5 квадратных метров при умении можно жить как в Ритце. Ну, почти.


Евроинвентарь. Пока это единственный казенный электроприбор, который до сих пор может предоставить своим заключенным Республика Молдова. Если бы мне некому было принести чайник, то этой штукой мне пришлось бы не только чифир поднимать, а и кипятить воду для мытья, потому что в баню водят раз в неделю. Ну, меня водили почаще, чего скрывать, потому что полцентрала, включая охранников, курили мои сигареты, пили мои чай и кофе и лакомились всякими вкусными ништяками. Адвокаты замучивались подносить баулы с передачками. Отдельное спасибо новому начальнику тюрьмы, г-ну Мунтяну, который заехал на должность приблизительно в одно время со мной и сделал всё, что мог, для улучшения моего содержания; например, разрешил передавать мне передачи без очереди. Парень он деятельный, сразу замутил капитальный ремонт, и есть надежда, что скоро что-нибудь изменится. Надеюсь, впрочем, воочию в этом не убедиться.


Немного о духовном. Ну, и чуть о красе ногтей, думать о которой нужно даже в одиночной камере, ибо тюрьме опускаешься очень и очень быстро: три дня не помылся, неделю не побрился - глядь, а ты уже чёрт. На тумбочке мы видим чудесное собрание сочинений Льва Толстого 1948 года издания, а сверху - полосатую робу Van Laack Royal (собственность модели).


Фотки сделаны в разное время, до и после застекления окон. На снимке, выдранном из коммерсантовской "Власти" - Путин. Стильная фотка очень, мне понравилась. В тюрьмах просто принято вешать на стену иконы или голых баб, а иногда и то и другое вместе. Но в иконы я не верю, чужие голые бабы меня не интересуют, к тому же я все время скучал по России, а более яркого и убедительного символа современной России, чем Путин, просто не существует. Молдаване, кстати, только что не молятся на него. И их можно понять: у нас-то Путин, а у них Гимпу и Лупу. Мораль сей басни такова: те, кто верит в иконы и голых баб - сидят на нарах и хавают баланду, а я верю в дружбу, в себя, в любовь и в Россию, поэтому сижу в красивой квартирке на одной из центральных улиц Москвы, и пью вкусненький вискарик. Мимими.


Чудная газета, которая там выпускается на средства ОБСЕ. Дорогая бумага, на двух языках, все дела. В представленном номере подводились итоги конкурса стихов между бессарабскими заключенными, с занявшим 2-е место образчиком вы можете ознакомиться вот тут. Прелесть что такое.


На заднем плане сушатся сухарики, которые я люблю с чесноком. Но так как промышленные сухари я на дух не выношу, поэтому сушил их сам, из нормального вольного хлеба. Где ж еще мне посушить сухарей? Вообще основной мой рацион составляли овощи, фрукты, орехи, легкие супчики, хлеб из отрубей, и прочая здоровая пища. Тюрьма это не то место, где надо обжираться. Десять же суток голодовки пошли мне только на пользу. Да и вообще много жрать - вредно.


На прощание ебошу лук. Превед, клоуны из молдавского парламента. Более того, у меня еще и видеосъемка этой камеры есть, только я ее почему-то не могу вытянуть из айфона - глючит что-то. Да и фиг с ней: полагаю, после таких кадров нужды в ней особой и нету.
Moldova

Че фачь, брынза? Щи вытворешть?



Микронезия.
Кирибати.
Палау какое-то.
Соломоновы острова.
Тувалу.
Вануату.
Северная, прости господи, Корея.

Мой заграничный маршрут сузился до этих шести стран. Потому что все остальные страны мира входят в Интерпол. Который теперь меня официально разыскивает.

Посмотрите, что вытворяет в парламенте г-н Лупу: http://ru.publika.md/link_311371.html. Больше у Молдавии проблем не осталось, видимо. И что, после этого видео у кого-то еще остались сомнения, что этот парень засудил бы меня по самые помидоры?

Апдейт: http://ru.publika.md/link_312241.html.
Хочу сообщить г-ну депутату парламента Молдавии г-ну Лупану, что он безграмотный и невежественный идиот. Если у этого депутата слушать гимн Молдавии означает "издеваться", то г-н Лупан должен быть не депутатом парламента, а служить участковым в Костюженах.

И кстати - совершенно непонятно, какого чёрта дёргают г-на Ройбу, министра МВД? Я за весь срок заключения ни одного представителя МВД не видел даже и в глаза. Арестовывали меня и руководили всем этим балаганом СИБ и генпрокуратура, а как сбежал, так сразу менты виноваты, угу.

Я уж молчу про запредельно дикую пургу, что мой побег организовывало российское посольство. Не льстите себе, г-н Зубко.

Минаев лайф и Лента ру



Полтора часа видео. Лучшее ток-шоу в интернете, повторяю.

Ну, и для Ленты ру: http://lenta.ru/articles/2011/10/21/bagirov/. Это одно из самых трудных и важных интервью в моей жизни. Этим интервью я говорил не столько с читателями - они меня и так знают, - а с многочисленными представителями журналистского сообщества. Нечасто я с таким тщанием и вниманием фильтровал базар.

Это еще не всё. Ещё не всех я успел поблагодарить за помощь, поддержку и участие. Скоро.
Moldova

Брейкинг ньюс

В общем, сбежал я от мамалыжного правосудия. Находиться с серьезной физиономией в этом зоопарке я больше не смог. Тут на днях пресс-секретарша генпрокуратуры ляпнула в прессу, что меня посадили под домашний арест, потому что я хорошо себя вел, кушал кашку, переводил через дорожку старичков и старушек, и эффективно сотрудничал с органами следствия. Каковым заявлением изрядно посмешила тех, кто меня знает, и тех, кто хотя бы раз побыл в Молдавии более одного месяца. Те, кто в той республике "активно сотрудничает" - сидят в телевизоре, парламенте и вообще где угодно, но только не в тюрьме. После этого заявления я понял, что дело заходит совсем уж в какие-то дебри, и пора проявить свою позицию. Вот и проявил: идите в жопу, господа прокуроры.

Если вкратце: нет, в жизни я не какой-то запредельный маргинал. Я образованный, интеллигентный и законопослушный мужчина абсолютно вменяемого возраста. Я - настаиваю, - уважал, уважаю, и наперед планирую уважать законы любого государства, в котором нахожусь. Но выполнять роль марионетки, чтоб ценой собственной свободы и, тем паче, репутации, прикрывать задницы какого-то одноклеточного недопрезидента, и его не менее одноклеточного генпрокурора - извините, это не ко мне. Я вам не бессловесный Петрушка, блядь. И не рекомендовал бы г.г. Лупу и Зубко продолжать беспредел, и с угрюмой молдавской упоротостью продолжать меня политически преследовать. Лучше вообще забудьте обо мне. Это самая лучшая рекомендация, которую вы можете в этой ситуации получить.

На днях отпишусь пространнее. Сейчас просто времени совсем нет пока, извините. Сегодня в 15:30 скажу пару слов на "Эхе Москвы", ну а вечером в 21:00 вас ожидает зрелище и вовсе исключительное, потому что сегодня я приду в прямой эфир www.minaevlive.ru/. А это на данный период времени самое крутое шоу в интернете, и мы с Минаичем дадим там гари. Молдаване! Включайте интернет! Такого вы еще о себе не слышали. Траяску бранзулетка! Хинди руси бхай бхай.

Moldova

Ласточки летают низко, мне в суде корячится вышак

По итогам прошедшей недели создалось впечатление, что дело сдвинулось с мертвой точки: теперь прокуроры могут отчитаться аж за три официальных допроса за почти четыре месяца моих затянувшихся экстремальных каникул. Правда, содержательная часть этих допросов вызывает двойственные чувства: с одной стороны мне смешно, потому что вокруг творится самый настоящий цирк с полуграмотными конями, а с другой - не слишком-то и весело, потому что на нарах пока сижу я, а не генпрокурор, скажем, Зубко, которому на них самое место.

Короче, промучившись со мной впустую несколько месяцев, и поняв, что проходную пешку в их кухонной политике из меня сделать не выйдет, а втихаря придушить уже не удастся, эти... спецслужбы решили посадить меня за мои черновики, и за записи в интернетах. Последний допрос со звериной серьезностью велся именно на эту тему. И тщательно протоколировался, само собой. Бедные затраханные незадачливые опричники. Ну, вот как на таких сердиться?

На самом-то деле, моё профессиональное эго сейчас должно стартануть выше молдавской президентуры. Потому что не существует для писателя высшего признания, чем быть засунутым в тюрьму за свои тексты, - даже еще черновики! - высшими следственными органами иностранного государства. Представьте себе, ЧТО такого должны были прочесть лупуориентированные пинкертонулы в черновом файле "Дежурного по апрелю", чтоб угрюмо держать меня в тюрьме, и упорно высасывать из всех конечностей на меня делюгу, даже под недоуменным верчением пальцем у виска всей цивилизованной Европы.

А она ведь вертит. Даже обычно выбирающий выражения ОБСЕ уже открытым текстом требует меня освободить: http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=1092146. Но Лупу срать хотел на эти воззвания к здравому смыслу, ибо эта категория в концепции развития государства Молдова при нынешнем руководстве не предусматривается. Да и то: зачем нужен такой атавизм? Это ведь мечта любого политика: обладая де-факто всей полнотой власти, не нести за свои косяки никакой ответственности. Врио и врио. Поэтому-то они и тянут с выборами президента уже третий год. Им и так преотлично живется.

Ну что, кто-нибудь в этом зале еще надеется, что Молдавия когда-нибудь войдет в состав Европы?

Впрочем, вышеприведенными рассуждениями я поделился так, до кучи. Ибо лично меня гораздо больше реакций любого ОБСЕ заботит реакция России. А в России обо мне не забывают ни на минуту. Вчера, например, Госдума направила в МИД Протокольное поручение по моему вопросу, по исполнению какового поручения наше внешнеполитическое ведомство в ближайшее время должно дать отчет главе государства: http://top.oprf.ru/news/4862.html. Всеми четырьмя партиями проголосовали! Вытаскивают меня всей верховной властью! Вы когда-нибудь слышали, чтоб какого-нибудь молдаванина...

Ну, да ладно. Не будем. Меня и без того всё это время гложет чувство жгучего стыда за то, что всякие лупу и гимпу сотворили за последние годы с одной из моих любимейших республик. Я-то что? - я всё-равно когда-нибудь освобожусь, и уеду домой, в Россию. А гражданам Молдавии во всём этом жить и жить. Те пределы, которые в 1989 году в течение нескольких дней сделали другую страну из соседней Румынии, Молдавия пропустила через себя уже давно, и не по разу. Но всё когда-нибудь заканчивается. Абсолютно всё.
snob

Немного актуального

Молдавский "Коммерсант" в числе прочего пишет, что мне "разрешен ноутбук и интернет". Такое впечатление, будто Андрей Васильев переехал в Молдавию. С такой чисто коммерсантовской уверенностью газета без оговорок лупит ужасающую чушь, чреватую к тому же разного рода неприятностями: http://www.kommersant.md/node/4888.

Да, ноутбук. А еще Лилиан Кочу водит мне женщин, Серджиу Рошу приносит вино, а дон Балон из СИБа таскает к обеду борщ с уткой из ресторана "Ла Тайфас". Только никому не рассказывайте.

Ребята. Не шутите святыми вещами. Это такая же чушь, как то, что мне якобы разрешали какие-то мифические свидания с родственниками. Ничего мне не разрешали. Я четвертый месяц тупо сижу в яме, а из человеческих лиц за это время видел только два - моих адвокатов. Я, извините, на кусачки-то для ногтей получил разрешение только в третьей по счету тюрьме: раньше мне их по записи выдавали. Вы не представляете, какие у вас тут тюрьмы. Интернет, как же. Моя камера имеет размер 3х5 метров, при этом она четырехместная (!), просто меня, как политического, держат в камере одного. Здание 1843 года постройки. Со всеми вытекающими. Связь с миром у меня односторонняя: радиоприемник. Который почти никогда не включается, ибо транслируют по нему ад и ужас. А самое интересное, что мне светит увидеть в течение дня - это сапоги конвоя перед самой физиономией, ибо сижу я в полуподвале. Тут свет-то дважды в сутки на несколько часов вырубают.

То, что я на связи хотя бы так - целиком и полностью заслуга моих прекрасных адвокатов. Они уже четвертый месяц ведут мою деловую и личную переписку, контролируют фейсбук и жж, и уже рубят в блогосфере так, что объяснять ничего не надо. Я пишу ручкой на бумажке, а они терпеливо перепечатывают. Они знают, какую инфу мне распечатать и принести, а какую не надо. Они удаляют всякую погань из каментов, и добавляют в фейсбуке друзей. Они знают, когда что выложить, и как реагировать на любые вопросы. Они все это время со мной только что не живут. Такие адвокаты - большая удача. И кстати у них в любое время можно поинтересоваться, какова скорость провайдера в камере 116 кишиневского тринадцатого централа. Всё расскажут. Рекомендую:

Адриан Матковски: +373 79 578093
Денис Калайда: +373 69 311589

Написанному - верить. Будьте профессиональны, не уподобляйтесь молдавской генпрокуратуре. Ваш Фэт Фрумос.

Грузите попкорн бочками

Сообщаю тем, кому небезразлично, что голодовка мною была снята на одиннадцатых сутках, ввиду очевидной полнейшей бессмысленности такого метода борьбы против произвола на территории молдавского государства. Это в цивилизованных странах прокатывает, а молдавские евростремящиеся лупуориентированные прокуроры даже, кажется, ее и не заметили.

Зато им пришлось заметить митинг у посольства Молдавии. Да и то: Негуца хоть и молдавский, но дипломат, и далеко не низшего ранга, и ему как-то неудобно, наверное, что, из-за дурости и упертости прокуратуры, в России его как мальчишку шпыняют в МИДе России, а на улицах и в приличных местах уже показывают пальцем. Не может же он бесконечно покрывать и выгораживать банду беспредельщиков из генпрокуратуры, пытающихся прикрыть свои задницы за счет российского писателя. Уместно еще раз напомнить, что по делу о перевороте-2009 за два с половиной прошедших года, пугающе профессиональная Генеральная прокуратура Республики Молдова ухитрилась арестовать только меня.

Но это всё официальные версии, конечно. Об истинных причинах моего ареста теперь известно всем: из меня выбивали компромат на Ткачука. Теперь-то им ясно, что затея провалилась, но отпускать меня, видимо, г-н Лупу пока всемилостивейше повелеть не соизволил. Поэтому они провели со мной еще один (!) допрос. Второй за почти четыре месяца. И задавали мне вопросы такой чудовищной, вопиющей бредовости, некомпетентности и беспомощности, что окончательно стало ясно: они очень и очень хотят меня посадить. Признать, что обосрались, и с извинениями отпустить - не хватает ума. Мне просто открыто шьют дело. Тупо и упорото. По беспределу.

Над ними уже смеется вся Молдавия. На днях очень доставил злосчастный г-н Ткачук, шваркнувший по прокуратуре уже с трибуны Компартии Молдавии: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20110923043858.shtml. Я, признаться, хохотал. Даже в страшном сне не мог представить, что подвергнусь защите молдавских коммунистов.

До конца этой увлекательной буффонады с элементами петросянщины осталось чуть больше двух месяцев. После чего в любом случае дело будет передано в суд. Писать - буду. Потому что эти хреновы профессионалы очень не любят, когда их вытаскивают на свет. Свой беспредел они предпочитают творить в темных чуланах. Но со мной такой вариант не пролезет.

На всякий случай уведомляю, что самочувствие моё превосходно, нервная система и здоровье крепки, и нечаянно вешаться в камере, равно как и вообще любым способом совершать самоубийство - не планирую. Учитывая настрой ведущих моё дело молдавских европрокуроров, такое предупреждение считаю небессмысленным. Превед.

Десятые сутки отказа от пищи

Монтиньяк молдовенеск дал пока только один результат: пришлось заказать в вещевой передаче ремень. Теперь лежу на нарах, так же весело позвякивая ребрами, но штаны больше не сползают прямо с лежачего, как еще вчера.

За все эти десять суток из прокуратуры ко мне не пришел никто. Хотя прокурор был должен прийти прямо в день объявления голодовки - так положено по уставу, или что там у них. И российских дипломатов ко мне по-прежнему не пускают. То есть послали мне весьма недвусмысленный месседж: подыхай, мол. Ап ту ю. Их бы такой расклад вполне устроил.

Зато евроконсул, к примеру, ходит по тюрьме свободно, без предупреждений заходит в любую камеру, и его свободно оставляют наедине с заключенными. Это я знаю точно: ко мне раз заходил.

Вчера в Москве прошел митинг: http://drugoi.livejournal.com/3617696.html. Я сейчас не буду никого благодарить, ладно? Не хочу поверхностно. Митинг еще раз прояснил позицию Молдавии по моему вопросу: обычно весьма говорливый, посол Андрей Негуца вчера к митингующим даже не вышел. Никто не вышел. Молдова Маре не считает нужным объяснить России, что происходит. Встали в позу обосравшегося страуса: уже и по ногам течёт, и вонь на всю округу, а головёнка всё в песке по самые плечи.

Съездил на экскурсию в Апелляционную палату. Тот же цирк с конями: 3 минуты говорит первый адвокат, 3 минуты - второй, и три минуты прокурор. Судье хватает двух. Отклонено, до свидания, следующий.

Теперь-то я очень хорошо знаю, каково быть политзаключенным. Довольно необычное ощущение: осознавать, что сидишь не за то, что совершил преступление, а потому что какому-то там политическому хрену, которого ты даже не знаешь, так заблагорассудилось.

Впечатление, будто раз за разом бьешься с разбегу головой в железобетонную плиту. С соответствующим результатом. А тот факт, что сидишь в чужой стране, без предъявления обвинения, да и вообще без любого просвета, это впечатление существенно усугубляет.

Я, впрочем, выдержу. Выбора мне не предоставили. Надежда у меня осталась только на моё государство. Я знаю: запрягает оно долго. Зато потом уж ёбнет так, что клочки по закоулочкам не просто пойдут, а фонтаном брызнут.

За то и любим.

Шестой день отказа от пищи

В среду в Апелляционной палате Кишинева рассмотрят правомерность вынесенного мне решения о продлении ареста. Я, впрочем, не обольщаюсь: в Апелляционной палате мой вопрос ежемесячно рассматривается с не меньшей скоростью, чем в суде округа Чентру. Практически неприкрытая, бесстыдная коррумпированность и ангажированность судебно-следственной системы попросту отбивает желание вообще с ними связываться, а заключенным под стражу от заведомой безнадежности ломает психику.

Однако, не всем, конечно. Я продолжаю настаивать на немедленном, безоговорочном, безусловном и полном освобождении. С принесением официальных извинений. На моральный и материальный ущерб по Европам жаловаться не стану. Хоть и уверен в успехе прямо сейчас: такого гнусного, бессовестного беспредела со мной еще не творили. Но я слишком хорошо знаю, что ущерб мне возместили бы не со счетов г-на Лупу, а как обычно - из карманов простых молдавских граждан. А к ним у меня претензий нет.