Писатель Эдуард Багиров (bagirov) wrote,
Писатель Эдуард Багиров
bagirov

Categories:

Убийство за четверку

Удивительный, конечно, случай в отрадненской школе Москвы. У отличника, не гопника какого-нибудь, возник конфликт с учителем географии, результатом которого стали два трупа - полицейского и самого географа. И сломанная жизнь пацана, конечно же. Жаль.

У меня в школе тоже был очень острый конфликт с учительницей. По русскому языку, конечно же. Учился я тогда в 4-м классе. Писали мы четвертной диктант - по чеховской "Каштанке", которую я тогда разве что не наизусть знал. Получив после проверки тетрадку, я выпал в тяжелейший осадок - там стояла четверка! Мало того, что это была моя первая в жизни четверка по русскому языку - за четверть! да еще и за сраный диктант! немыслимое дело! - так наша почетная учительница, заслуженный работник всего чего только возможно, которую я уважал просто до дрожи в поджилках - еще и очевидно ошиблась!

Конфликт заключался в правописании слова "запищала". Буква щ была хладнокровно перечеркнута, а сверху было исправление - "сч". В бешенстве я помчался домой за томом Чехова. В те времена, представьте себе, том Чехова был в каждом доме.

- Какое, нахрен, "сч", Тамара Тимофеевна?! - в голос взвыл я, врываясь в учительскую.

Тамара Тимофеевна молча достала журнал "Роман-газета", развернула на нужной странице, и ткнула пальцем в строку. Там было написано "записчала". Я превратился в соляной столп. Сюр! В советское время опечатку в книге или журнале невозможно было представить даже в страшном сне.

Ответ на мой запрос из Академии Наук ТССР - да, я сделал это, присовокупив к нему злополучный журнал - пришел спустя немного времени. В нем значилось, что в 1956 году была проведена реформа русского языка, после которой, действительно, написание слова «запищала» стало правильным в том виде, в каком его употребил я. А журнал Тамары Тимофеевны был 1951-го года издания. И что оба мы с ней правы. Только вот моя первая - и, забегая вперед, последняя - четверка по русскому языку так в школьном журнале и осталась. И я помню о ней каждый день. Но убить Тамару Тимофеевну мне, конечно же, и в голову не пришло. Времена были другие. Да и люди, чего скрывать.
Tags: Литпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →