?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Легенда №17"

Только бесконечно чуждое нашей стране животное могло сказать хоть слово против фильма "Легенда №17". Это не просто хороший фильм, это - великий фильм. Возможно, первый из по-настоящему великих, созданный в постсоветскую эпоху. Вы меня знаете - я такими словами и категориями не разбрасываюсь.

Этот фильм надо смотреть всей семьей. И именно "Легенду №17", а не инертную "Иронию судьбы" нужно ежегодно гонять по всем телеканалам. Потому что этот фильм воспитывает не только любовь и уважение к себе, семье и Родине, но и нечеловеческую волю к победе.

Лично я неоднократно вспомнил необразованного, беспаспортного двадцатилетнего мальчишку, одетом в лагерную фуфайку со следом от лагерной бирки, в далеком уже 1996-м году вышедшего за скрипучие ворота челябинской зоны в незнакомой, тогда уже окончательно другой стране. Не зная в новой России никого и ничего, он отправился тогда выживать в Москву, и один черт знает, сколько ему здесь пришлось всего пройти и пережить, пока упорный, ежедневный, целенаправленный труд и правильно выбранные жизненные ценности не вывели его на верную дорогу.

Этим мальчишкой, как вы, наверное, уже догадались, был я сам. И нервы у меня, будьте уверены, крепкие. Но даже я во время фильма плакал минимум три раза. А если честно, то четыре.

Когда-нибудь я обязательно сниму фильм не хуже. И тогда уж точно смогу быть уверен, что жизнь моя прошла не впустую. Мои поздравления и уважение создателям "Легенды №17". Низкий вам поклон.

Comments

haulin76
7 май, 2013 14:21 (UTC)
Мне этот фильм не понравился.
Во-первых: Вы, Эдуард, видимо, никогда не стояли на коньках(я уж не говорю про игру в хоккей). Съёмки игровых моментов совершенно ненатуральные, хотя видно, что снимаются хоккеисты. Они похоже просто не могут показывать "мастерство" на коньках полувековой давности. А по сценарию, именно на льду происходят основные события... Уже МИНУС!

Во-вторых: "Белой нитью" в фильме проходит протест против власти/режима. Создаётся впечатление, что сейчас "деятели культуры" даже в сказку про "Курочку Рябу" готовы впихнуть подтекст с "кровавым режимом" и "оппозицией". Достала эта протестная тема!!! Ей Богу! Лично для меня это огромный МИНУС. Фильм, всё-таки, о спорте и представлении нашей страны на международной арене талантливыми хоккеистами, а не о подхалимстве чиновников и "диктаторе" Брежневе.

В-третьих: Времена СССР сняты опять же ненатурально. Я понимаю, что Михалков в те времена был "звездой" и катался ,как сыр в масле, но фильм-то о простых людях. Я хоть и ребёнком был тогда, но разницу почувствовал сразу.

В-четвёртых: Слишком превозносится мастерство Харламова. Как-будто он один канадцев победил.)) Хоккей это коллективная игра и если уж снимать фильм, то о всей команде. А то получается не сборная СССР, а "Харламов и Ко". Некрасиво это... И несправедливо...

P.S. Учиться снимать патриотичные фильмы Михалкову надо бы у пиндосов(версии 80х-90х годов). Они этими фильмами ,по сути, СССР и развалили...
rifleexpert
2 июн, 2013 10:25 (UTC)
Re: Мне этот фильм не понравился.
Подписываюсь под каждым словом.
andrusanswer
18 авг, 2013 12:16 (UTC)
Re: Мне этот фильм не понравился.
Согласен со всеми пунктами. Есть и еще чего добавить в контексте поста Эдуарда, но не буду.