?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Геноцид

От имени адекватных московских азербайджанцев приношу соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной геноцида в Турции в 1915 году.

Comments

Nelly Huseynova
24 апр, 2013 13:25 (UTC)
геноцид армян 1915 года
факт геноцида 1915 года давно опровергнут, но политики и люди дурной и болезненной славы не хотят видеть очевидного. Эта карта все время разыгрывается в игре!
Жорж де Малевил.
Армянская трагедия 1915 года. Перевод с французского.

«Кавказская армия России начинает наступление в направлении Вана, – сообщает нам американский историк Стэнфорд Дж. Шоу. – Эта армия включает большое количество армянских добровольцев…Выступив из Еревана 28 апреля… они достигли Вана 14 мая, организовали и осуществили массовое избиение местного мусульманского населения на протяжении двух последующих дней… В Ване было установлено армянское государство под защитой русских, и, казалось, что оно сможет удержаться после исчезновения представителей мусульманского населения, убитых или обращенных в бегство».
Армянское население города Вана до этих трагических событий составляло только 33.789 человек, т.е. всего 42 % от общего количества населения. Это дает представление о масштабе избиений, осуществленных над безоружным населением (мужчины мусульмане были на фронте) с простой целью освободить место.
В этих действиях не было ничего случайного или неожиданного. Вот что пишет другой историк, Валий: «В апреле 1915 года армянские революционеры овладели городом Ван и установили там армянский штаб под командованием Арама и Варелу (двух лидеров революционной партии «Дашнак»). 6 мая (возможно, по старому календарю) они открыли город российской армии после очищения района от всех мусульман… Шоу продолжает описание событий, последовавших за этим.
«Тысячи армянских жителей Муша, а также других важных центров восточных районов Турции начали съезжаться в новое армянское государство, и среди них были колонны беглых заключенных… В середине июля в районе города Ван было сосредоточено по крайней мере 250.000 армян… Однако в начале июля оттоманские части оттеснили русскую армию. Отступающую армию сопровождали тысячи армян: они опасались кары за убийства, которые допустило мертворожденное государство». Хованесян, армянский автор, настроенный неистово враждебно по отношению к туркам, пишет: «Паника была неописуемая. После месяца сопротивления губернатору, после освобождения города, после установления армянского правительства все было потеряно. Более 200.000 беженцев убегало вместе с отступающей русской армией в Закавказье, потеряв самое светлое, что у них было, и, попадая в бесконечные ловушки, расставленные курдами». Автор оценивает число армян, убитых во время этого отступления, в 40.000 человек.
Мы столь подробно остановились на событиях в Ване, поскольку они, к сожалению, являются печальным примером:
во-первых, ясно видно, до какой степени распространенными и опасными были вооруженные восстания в регионах со значительным армянским меньшинством для оттоманских войск, которые сражались против русских. Здесь совершенно очевидно явно речь идет о предательстве перед лицом врага. Однако справедливость не допускает возложить на турок вину за эти человеческие потери, происшедшие исключительно вследствие обстоятельств войны и безумной пропаганды, в течение десятилетий отравлявшей турецких армян и заставившей поверить, что им удастся посредством мятежа или убийств создать самостоятельное государство, в то время как они везде составляли меньшинство.
В феврале 1916 г. русские развернули мощное наступление в двух направлениях: одно – вокруг озера Ван с южной стороны и далее к Битлису и Мушу, второе – от Карса к Эрзеруму, который был взят 16 февраля.
Здесь также русских сопровождали иррегулярные колонны армян, полные решимости сокрушать все на своем пути.
Шоу пишет: «За этим последовало самое ужасное избиение за всю войну: более чем миллион мусульман- крестьян вынуждены были бежать… Тысячи из них были изрезаны на куски при попытке бежать вместе с оттоманской армией, отступающей к Эрзинджану». Можно только удивляться величине этой цифры: она дает представление о репутации жестокости, которую приобрели вспомогательные армянские группы и которую они поддерживали посредством постоянного террора (русская армия, разумеется, здесь не причастна).
Оттоманские тылы тем временем собирали силы.
(без темы) - maximmostovoy - 4 авг, 2013 20:39 (UTC) - Развернуть