?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно, как известно, был назначен новый министр связи и массовых коммуникаций - Николай Никифоров. Пока самое первое и очевидное его достоинство - возраст: парню 29 лет. А это означает, как минимум, то, что он отлично понимает, что делать с этим кромешным советским пиздецом, в котором мы до сих копошимся. Например, я уже писал как-то, что при регистрации обыкновенного ИП мне пришлось пилить до места прописки, что сожрало у меня 1000 км дороги, бессонные сутки, много бензина и невероятное количество нервных клеток, причем весь этот безумный трип мне пришлось проделать дважды - а ради чего? Ради того, чтобы казна получила 800 (!) рублей госпошлины. Это хорошо, что прописан я на Нижегородчине, а не, скажем, в Приморском крае. Ну не пиздец? Разумеется, это надо выжигать каленым железом.

Молодой министр, мыслящий так же, как и я, и вы - тут же схватил шашку, махнул налево, махнул направо, и понеслась. Но при вырубке совкового леса в разные стороны полетели и щепки. И немаловажные: первым на поле боя пал загранпаспорт - судя по вот этому посту Техномада, буквально с 1 июля этого года (!) загранпаспорт можно будет получить исключительно через портал ГосУслуги ру.

Госуслугами в том или ином виде пользуемся мы все. И получать загранпаспорт через интернет, а не через унизительные мытарства в скотских райотделах ФМС с пергидрольными золотозубыми бабищами - это ли не светлая мечта каждого современного человека? Но - как, скажите, сможет получить загранпаспорт моя мама, коей седьмой десяток? Она, представьте себе, не умеет включать компьютер, причем учиться отказывается вообще категорически. И к 1 июля этого года уж точно никак не научится. В любом случае мне очень-очень долго придется ей объяснять, что такое электронная подпись. И еще - вы реально верите, что всё это не будет глючить и тормозить? Я - не верю. Я не верю, что, когда миллионы юзеров разом ломанутся региться, этот портал госуслуг тупо не наебнётся. Потому что он - наебнётся. Вот увидите.

Я давно мечтаю, чтобы мы уже начали, наконец, общались с государством через интернет. Я тяжело ненавижу очереди, лисьи чиновничьи морды во всяких районных подотделах по очистке, толпы потных озлобленных чужих людей, и свинцовую тучу букв и цифр, которые я с какого-то неясного хуя обязан от руки заполнять печатными буквами без единой ошибки, что даже мне, молодому, здоровому и с безупречным зрением, дается немалым трудом. Мой разум оскорбляет мысль, что для уплаты государственной пошлины в 800 рублей мне нужно сначала потратить тысячу долларов своих денег - только потому, что я живу в другом городе. Но я, извините, не верю, что весь этот закостеневший, ороговевший кромешный ад можно превратить в электронный рай к 1 июля этого года. И неверие моё, думаю, в академических комментариях не нуждается.

Потому что меру надо знать.

Comments

gde_kefir
30 май, 2012 11:52 (UTC)
Да просто скан по сетчатке глаза или отпечатку пальца. Уже лет десять это возможно в течение секунды.