Писатель Эдуард Багиров (bagirov) wrote,
Писатель Эдуард Багиров
bagirov

Потемкин

Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический является самым, пожалуй, любимым мною историческим деятелем России. Сын нищего майоришки, родившийся в глухой смоленской деревушке, редкостный везунчик, авантюрист, любовник императрицы, раздолбай, аскет и сибарит одновременно, великий реформатор (одна реформа русской армии чего стоила!), рефлексирующий поэт, бесстрашный полководец, холодный политик, великий созидатель, и прочая и прочая и прочая. Это именно он построил на русские деньги все города Крыма, предварительно освободив его ценой крови русских солдат (написано для тех, кто по какой-то причине думает, что Севастополь является Украиной). Но это сейчас не геополитический экскурс в историю, а рассказ про очередную сбычу мечт. Моих.

Как известно, Потемкин умер в дороге из Ясс в Николаев. Отмечу, что светлейший князь и при жизни был столь велик, любим и уважаем, что в том районе, где он умер, поставили казачий пикет, чтобы охранять самое место. Тогда же там воздвигли стелу, сохранившуюся по сей день. И вот я мечтал когда-нибудь добраться до этого места, чтобы почтить память величайшего.

Мечта осложнялась убежденностью, что место находится в Румынии. Толком ведь нигде об этом не написано, а я мыслил логически: сорок-пятьдесят километров от Ясс, а Яссы это Румыния, ну, и так далее. В общем, много геморроя. Но тут в моей жизни случайно появился режиссер Кобылянский , который, треснув стакан, и недоуменно пожав плечами, уведомил, что вовсе это ни в какой не в Румынии, а, натурально, в Молдавии. Правда, от Румынии, действительно, в нескольких километрах.

Надо ли уточнять, что уже на следующий день, затарившись в дорогу несколькими литрами вина и куском брынзы, мы с ним ехали в сторону станции Пырлице (ударение на первый слог), где, кстати, Игорь снимал этот убойный фильмец, что я переводил. Это мы стоим ровно на том месте, откуда в конце фильма стартанул мотоцикл. Слева - та будка, в которой чуть не похерили несчастного гуся.



Все фотки - огромные. Надо тыцкать по ним два-три раза.

Пырлице такое Пырлице.





За Пырлице надо было свернуть налево, и по практически абсолютному бездорожью пилить несколько километров в совершеннейшую глушь. Если кому еще приспичит, то запомните этот перекресток: здесь - налево.




Потом нужно ехать до упора, и направо. Прокряхтев подвеской по первобытной грунтовке еще несколько километров, можно будет увидеть то, за чем мы сюда и поперлись.

Зрелище открывается сумасшедшее. Потемкинскую стелу видно издалека.



Лестница в небо.



Рядом со стелой, под деревом - гипсовый ящик, в котором по преданию захоронены внутренности светлейшего князя.



Надписи видны довольно неплохо.





Вот, собственно, и все. Осталось добавить, что, умирая, светлейший видел вот это:



И вот это:



Неплохой был у князя вкус. Я бы и сам тут помереть не отказался.

***

Если кто-нибудь умеет править википедию, сделайте это. Вставьте туда эти фотографии, и уточните, что это не в Румынии. Пусть информация будет точнее. Вдруг еще кому пригодится.
Tags: lautareasca, Литпром moldova, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments