?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потемкин

Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический является самым, пожалуй, любимым мною историческим деятелем России. Сын нищего майоришки, родившийся в глухой смоленской деревушке, редкостный везунчик, авантюрист, любовник императрицы, раздолбай, аскет и сибарит одновременно, великий реформатор (одна реформа русской армии чего стоила!), рефлексирующий поэт, бесстрашный полководец, холодный политик, великий созидатель, и прочая и прочая и прочая. Это именно он построил на русские деньги все города Крыма, предварительно освободив его ценой крови русских солдат (написано для тех, кто по какой-то причине думает, что Севастополь является Украиной). Но это сейчас не геополитический экскурс в историю, а рассказ про очередную сбычу мечт. Моих.

Как известно, Потемкин умер в дороге из Ясс в Николаев. Отмечу, что светлейший князь и при жизни был столь велик, любим и уважаем, что в том районе, где он умер, поставили казачий пикет, чтобы охранять самое место. Тогда же там воздвигли стелу, сохранившуюся по сей день. И вот я мечтал когда-нибудь добраться до этого места, чтобы почтить память величайшего.

Мечта осложнялась убежденностью, что место находится в Румынии. Толком ведь нигде об этом не написано, а я мыслил логически: сорок-пятьдесят километров от Ясс, а Яссы это Румыния, ну, и так далее. В общем, много геморроя. Но тут в моей жизни случайно появился режиссер Кобылянский , который, треснув стакан, и недоуменно пожав плечами, уведомил, что вовсе это ни в какой не в Румынии, а, натурально, в Молдавии. Правда, от Румынии, действительно, в нескольких километрах.

Надо ли уточнять, что уже на следующий день, затарившись в дорогу несколькими литрами вина и куском брынзы, мы с ним ехали в сторону станции Пырлице (ударение на первый слог), где, кстати, Игорь снимал этот убойный фильмец, что я переводил. Это мы стоим ровно на том месте, откуда в конце фильма стартанул мотоцикл. Слева - та будка, в которой чуть не похерили несчастного гуся.



Все фотки - огромные. Надо тыцкать по ним два-три раза.

Пырлице такое Пырлице.





За Пырлице надо было свернуть налево, и по практически абсолютному бездорожью пилить несколько километров в совершеннейшую глушь. Если кому еще приспичит, то запомните этот перекресток: здесь - налево.




Потом нужно ехать до упора, и направо. Прокряхтев подвеской по первобытной грунтовке еще несколько километров, можно будет увидеть то, за чем мы сюда и поперлись.

Зрелище открывается сумасшедшее. Потемкинскую стелу видно издалека.



Лестница в небо.



Рядом со стелой, под деревом - гипсовый ящик, в котором по преданию захоронены внутренности светлейшего князя.



Надписи видны довольно неплохо.





Вот, собственно, и все. Осталось добавить, что, умирая, светлейший видел вот это:



И вот это:



Неплохой был у князя вкус. Я бы и сам тут помереть не отказался.

***

Если кто-нибудь умеет править википедию, сделайте это. Вставьте туда эти фотографии, и уточните, что это не в Румынии. Пусть информация будет точнее. Вдруг еще кому пригодится.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
bru_sh
16 июн, 2010 06:03 (UTC)
Жизнь дана одна и прожить ее надо в Крыму.....
так говорят жители Крыма....
Планирую с детками в конце августа на машине поехать туда, а конкретно в Феодоссию....
И обязятельно к брату в Севастополь заехать тоже планирую....
Фото замечательные - настольгия аж во мне вспыхнула по тем местам....
bagirov
16 июн, 2010 06:08 (UTC)
На фото очень далеко не Крым.
bru_sh
16 июн, 2010 13:46 (UTC)
А места все равно замечательные!!!!!
Вы везунчик - че..т побери
besnovaty_bobr
16 июн, 2010 06:37 (UTC)
губа - не дура у Вас, Эдуард. не каждому доведется крякнуть в таком месте
toy_md
16 июн, 2010 06:54 (UTC)
Да, бывал Потемкин по нашем местам, но вас к нам какими ветрами занесло в Молдваии ..? опа, судя по вашему блогу вы у нас уже давно, тогда добро пожаловать. Рад будет вас встретить на улицах Кишинева!
toy_md
16 июн, 2010 07:03 (UTC)
в Молдове для вас попутные ветра, какие они, Литрпрома у нас нету, здесь все готовиться к выборам и референдумам ?!
mxn
16 июн, 2010 07:11 (UTC)
При всем уважении
города Крыма - Феодосия, Евпатория, Керчь, да и Симферополь в виде Акмечети - были построены задолго до светлейшего князя.
:)
bagirov
16 июн, 2010 07:14 (UTC)
Небось бравыми запорiжцями?
mxn
16 июн, 2010 07:25 (UTC)
Вот кто-то, а бравые запорiжцi в Крыму вроде ничего не построили.
Генуэзцы, татары...
bagirov
16 июн, 2010 07:39 (UTC)
А Одессу? Херсон? Севастополь? Николаев? Кто построил эти, и не только, города?
mxn
16 июн, 2010 07:54 (UTC)
Эти, конечно, Потемкин.
korneev14
23 июн, 2010 12:38 (UTC)
там греки были раньше татар
a_kuleshov
16 июн, 2010 07:18 (UTC)
да, отличное место для выпить и умереть.

но меня волнует вопрос: когда ждать следующих переведённых фильмов Кобылянского?:)
bagirov
16 июн, 2010 07:22 (UTC)
Да не знаю. Это можно сделать в любое время. Как захочется, так и займусь.
feresco
16 июн, 2010 08:37 (UTC)
Хронологическая духовность.
bubastik
16 июн, 2010 08:48 (UTC)
Я живу в Одессе. Одесса - русский город на все 110%, но сейчас появляется на улицах и вообще очень много быдла, которое приезжает из Западной Украины и говорят тут на своем "украинском" языке и качают права и говорят что Одесса это не русский город, очень смешно их слушать, смешно потому что говорить чисто на украинском они не умеют это смесь русского и украинского и смешно, то что они на полном серьезе доказывают что Одесса не русский город.
kamarad
16 июн, 2010 10:24 (UTC)
Должен чужеземец приехать чтоб точно и правильно оценить красивые и «важные» что ли для истории места. На моей памяти вроде еще никто не отписался в наших интернетах - вот посетили, нафотографировали осторожнотраффик, свелосипедили, или хотя бы уже попрыгали на джампере со стелы (прости меня господи) а ведь там энергетика еще та да и просто очень красиво… и дело не в том даже в интересах какой империи он отдавал себя, редкий пассионарий, даже для тех времен, когда они еще водились.

Ну а ПырлицА даа…. пырлица и есть (можно сказать от слова «а пырли» в понимании «обшмалить» птицу! Село бедное и неухоженное несмотря на размеры и количество населения, там почти 5 тысяч человек только в списках избирателей, но видно сказывается что в отличии от кино Кобылянского поезда отсанавливаются (и с недавних пор даже в 2 местах,( заслуга нового примаря !!! да да вот такие параллели) чем местные нещадно гордятся) и уехали в первую очередь не дураки. -)

Эдуард, а в Долне был? Там тоже красиво, музей так себе, ничего оригинального к сожалению, (из прикольного - если улыбнутся настоятельнице, то она включит музыкальную шкатулку времен поэта) а вот погулять по парку очень приятно, а уж покурить в беседке (прости меня господи2)…. сейчас розарии там в цвету наверное…
И по дороге есть филиал Ла Тайфас -) но гораздо лучше (во всяком случае когда то) в начале нулевых там вообще заму и голубцы в виноградном листе делала колоритнейшая и аутентичная старушка из села Лозово что неподалеку, вкус неповторимый…. И вино там подают как говорят румыны «де бутук» или как говорят русские – из бочки, из того же Лозово, вообще пожалуй лозовские вина одни из лучших в центральной части Молдовы.
упс.... кажется это я себя уговариваю сесть в машину, с брынзой и вином и махнуть куда ни будь... -)))
bagirov
16 июн, 2010 11:05 (UTC)
Нет, там еще не был. Я еще много где не был. Но планирую объехать всё.

А в машину с брынзой и вином я сяду аккурат через часик ) Нефиг в такую погоду в городе убиваться.
kamarad
16 июн, 2010 11:24 (UTC)
ну вооозьмите меня с собой, мне сейчас одного вина хватит... -)

надо вспомнить/найти где мы это пару тройку лет назад ослами пообозвавшись опосля договорились вина выпить вместе...
bagirov
16 июн, 2010 11:37 (UTC)
Да я помню ) Более того - повторяю предложение. Но не сейчас: я на несколько дней в Одессу.
korneev14
23 июн, 2010 12:47 (UTC)
Одесса - классный город!!!
matrokreazoth
18 июн, 2010 07:38 (UTC)
Неожиданно интересный пост!
julia_julie
17 авг, 2010 19:15 (UTC)
Ах, какое же Вам спасибо, что проделали этот путь и рассказали, как добраться. Наверное, Ваш пост - это единственный туда путеводитель. Даже и не знала, что стелла жива - все-таки, Россия впоследствии сделала немало, чтобы все о Потемкине было или уничтожено, или изуродовано: все, что связано с его личностью. И тем более радостно увидеть человека, который сипатизирует этому гению. А гений был могуч - не знаю, были ли подобные впоследствии...

И вот, кстати, скажите: а это все-таки в Молдавии? Стала искать и в Гугле, и в Яндексе - ничего нет. Откуда можно до этой станции добраться? Возможно ли это сделать из Украины?
bagirov
17 авг, 2010 19:22 (UTC)
Это Молдавия, Унгенский район. Из Украины в Молдавию путь нехитрый - смотрим карту и едем. Карта Молдавии => Унгены = > Пырлице; там уже найдете, от Пырлице несколько километров.
khersonphoto.blogspot.com
3 апр, 2011 17:14 (UTC)
Очень интересно, хочу тоже туда поехать.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bagirov
Писатель Эдуард Багиров
Личный сайт Эдуарда Багирова

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek