?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пришла осень, и наступила мне на единственную, практически ахиллесову, мозоль: скрутила тоска по Москве. Многое могу выдержать, но без любимого города превращаюсь в кучу тряпья и мусора, и целыми днями лежу на нарах молча, и не ем еду и не хожу в прогулочный дворик. Хотя, конечно, это зря – моя камера размерами 3х5 метров, гнусный вонючий подвал 1843 года постройки, и режимные прогулки являются практически единственными средствами от обыкновенной даже гиподинамии, не говоря уж о таких мелочах, как солнце и воздух.

А Толстого мне каково читать в такой атмосфере? Как прикажете равнодушно проходить главу, где Наташа с Пьером встречаются случайно при эвакуации не где-нибудь, а на Ярославской дороге, а у меня практически весь Мещанский район – пульсирующий клубок эмоций и воспоминаний, и мне явственно мерещится, что встречаются они аккурат под окнами того дома на проспекте Мира, 55, между Банным и Капельским переулками, где Анна пела с самого утра, и что-то шила или вышивала, а песня, долетая со двора, ему невольно сердце волновала? Ведь так и не повесили мы с ней новую табличку на доме Давида Самойлова; хотя я её практически заказал; а теперь уж и не повесим, видимо, - не успеешь оглянуться, а жизнь-то уже куда-то потрачена, и хоть не факт, что бесцельно, но всегда – безвозвратно. А с другой стороны – беречься тоже никак невозможно, просто уже потому, что – нельзя… Ну, да это сказка про белого бычка.

Плохо без Москвы, в общем. Ну у нас тут, в тюрьме, тоже не соскучишься особо. Намедни слышу - соседи в стенку: бух; вызывают на связь, стало быть. У меня в одной из соседних камер рецидивисты сидят, трое. «Слышь, Эдуард, а ты писатель же? Совета у тебя спросить хотели. Уделишь время?» Чего ж не уделить? Уделю. В Литинституте имени Горького лекции читал, после этого ничего не страшно. Приосанился, такой, прокашлялся, и – задавайте, мол, ваши вопросы, господа уголовнички. Слышь, говорят, мэй, мы тут объявление в газету сочиняем. Ну, чтоб с девками знакомиться, с заочницами. Ну, типа: «молодой рецидивист сорока лет. Умный. Честный. Надёжный. Любит детей. Непьющий опять же. Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок, тыр пыр. Ищет подругу жизни, без в/п, с ж /п ». Так вот, мол, одно-то объявление мы осилили, а дальше фантазия кончилась. Подсоби, а? По-братски. А мы тебе чифирку, сигареток, там.

Я давненько так не хохотал. Впрочем, причин для отказа не увидел. Искусство принадлежит народу! Взял бумагу, ручку, и нахуячил им такой отборной лапши, что хоть святых выноси. Потрясённые рецидивисты прислали гонорар: пять сигарет «Дойна», две карамельки, и довольно щедрую заваруху чая. Посылку я с достоинством принял, поблагодарил как положено, и заслал в ответку полпачки премиальной кенийской арабики, пачку «Парламента», и шоколадку. За доставленное удовольствие. Приятно ведь, когда твоё творчество востребовано.

Впрочем, востребовано оно не только уркаганами, но и их реинкарнациями. Сцена одного из неофициальных допросов: в кабинете сидит прокурор Лилиан Кочу. Сидит он на очень сложных щах, хмурит он мохнатенькие бровки, морщит лобик в три шнурка. Перед этим доморощенным Крыленкой материалы из моего ноутбука: папка «Книги», в ней папка «Дежурный по апрелю», далее файл «Черновики». Допрашивает:

- Эти вот – кто такие? Особенно этот, который главарь.
- Э… В каком смысле – кто? Это герои книги вообще-то.
- Сам знаю! С кого списаны?
- Багага!
- Зря ржёшь. Кто главарь, спрашиваю?
- Это вымышленные герои, Лилиан… Понимаешь? Ну, я их выдумал, типа. Сам.
- Слишком много они знают, для вымышленных-то. И имей ввиду: наши судьи не читают книг. Они читают обвинительные заключения. А его тебе буду писать я. Сознавайся, сука! Кто главарь?

Я не шучу, ребят. Это реальная сцена одного из допросов. Тех, которые вечерами, без адвокатов и без протокола. Они уже поняли, что интересующих их компрометирующих материалов они от меня не получат никаким образом, а сами работать они не умеют, и поэтому теперь судорожно ищут, чего бы мне прилепить. Я в этот уровень «следствия» даже и не вмешиваюсь. Спугнуть боюсь :)

О уровне интеллекта и профессионализма моего прокурора по тюрьме ходит даже анекдот. Мне надзиратель рассказал. Короче, допрашивает Лилиан Кочу журналистку Морарь:

- Образование?
- МГУ.
- Чё мычишь, мэй? Читать-то хоть умеешь?

А я-то, наивный провинциал, смеялся в Москве над завподиска. Ну не встраивается моё творчество в мозги работников спецслужб постсоветских колоний. В Туркменистане, например, мои книги вообще запрещены наглухо – их попросту изымают прямо в аэропорту. В Молдавии, вот – сами видите. Я, впрочем, не особо-то и расстраиваюсь. С этими развивающимися молодыми демократиями всегда так. Нынче гнобят, запрещают, мучают, изымают, сажают, а лет через пятьдесят дети того же Лилиана Кочу моим именем улицы будут называть. С гордостью. С писателями такое часто случается. Особенно учитывая, что обломки самовластья – штука исторически неизбежная.

Ну, а пока – каждый занят своим делом. Генеральная прокуратура – проктологией, я – литературоведением, а в перерывах занимаюсь изучением молдавского языка. Взал в библиотеке два экземпляра «Авентуриле луй Оливер Твист» - на русском и на лимбе, и скрупулезно поглавно, построчно саморепетиторствую. «- Да мерже ши думняей ку мине? – ынтребэ бьетул Оливер. – Ну, думняей ну поате, - рэспунсе домнул Бамбл.»

Уверен – пригодится.

Метки:

Comments

( 113 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
shiza_samit
7 сент, 2011 20:38 (UTC)
плюнь, брат.. ты помог тем, кто нуждался в помощи.. и Бог обязательно за это воздаст, потому что ты, будучи сам узником, помог таким же, кто в нужде находится.. вот я и не ошибся, тебя братом называя... что могли, где могли, чем могли поорать, истерику закатить - там делали, поверь... если что нужно - соберем, у тебя, брат, на свободе своих много (вся моя платформа скинется, когда я скажу).. да откроет Аллах двери твоей темницы.. все временно.. прости, если не сделал чего, что сделать смог...
fraticelli
7 сент, 2011 21:10 (UTC)
А на свободу-то когда, что говорят? 14-го, как обещали?
netottam
7 сент, 2011 21:19 (UTC)
Не горюй, все пройдет.
tigrenka23
7 сент, 2011 21:37 (UTC)
Скоро отпустят - верю!!...
fahbr
8 сент, 2011 00:49 (UTC)
Аллах с тобой Эдуард, ждём твоих постов.
nemetss
8 сент, 2011 01:56 (UTC)
бляха, када ж уже отпустят?
drugoi
8 сент, 2011 02:55 (UTC)
держись, Эдик. еще погуляем по Москве.
d_a_z_bastard
9 сент, 2011 04:34 (UTC)
лучше уж ты к нему :)
(без темы) - adxela - 10 сент, 2011 13:31 (UTC) - Развернуть
totaren
8 сент, 2011 03:21 (UTC)
китайский учить надо, в Китае сила.

здоровья тебе и терпения, больше вроде желать нечего ибо отпустят тебя как только, так сразу
(Удалённый комментарий)
ricardo_plaja
8 сент, 2011 05:03 (UTC)
ай, Моська, знать она сильна... что лает на слона...
(без темы) - rodionof - 8 сент, 2011 05:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - malvina_barabas - 8 сент, 2011 06:46 (UTC) - Развернуть
werwolf_tamboff
8 сент, 2011 04:09 (UTC)
Держитесь.
(Скрытый комментарий)
fatih_irevanli
8 сент, 2011 05:19 (UTC)
деушка - дура, что может - то и несёт.
(без темы) - rodionof - 8 сент, 2011 05:31 (UTC) - Развернуть
aglayanenagley
8 сент, 2011 06:41 (UTC)
держитесь, Эд, берегите себя
moscowhite
8 сент, 2011 07:09 (UTC)
Ну, ну, нехуй мне там впадать в уныние :)
lobzik_azikv
8 сент, 2011 07:41 (UTC)
Астарожно с Угаловниками, Багирв, ожешь не угадить и тагда пиздец будет не па децки. Велики Паэт и Велики азербеджански Народа держит за тебя кулаки. Если надо петиця накатать, напиши её сам, Велики Паэт распрастранит и паднимет валну
t_a_r_n_a_t
8 сент, 2011 08:34 (UTC)
Надеюсь суд будет справедлив к тебе......
(Удалённый комментарий)
ahonkin
12 сент, 2011 23:53 (UTC)
Шимпанзе с Эдом. ОК
oneson
8 сент, 2011 09:59 (UTC)
клоуны, да и только..
держись,Эдуард.
golubeff_b
8 сент, 2011 10:15 (UTC)
удачи, держитесь!
tarlith_history
8 сент, 2011 10:54 (UTC)
все будет хорошо
pingback_bot
8 сент, 2011 10:55 (UTC)
От Багирова
User tarlith_history referenced to your post from От Багирова saying: [...] средствами от обыкновенной даже гиподинамии, не говоря уж о таких мелочах, как солнце и воздух. [...]
dark_phoenix
8 сент, 2011 10:58 (UTC)
Бог не фраер, он все видит. Удачи, Эд
pingback_bot
8 сент, 2011 11:35 (UTC)
No title
User roman_n referenced to your post from No title saying: [...] средствами от обыкновенной даже гиподинамии, не говоря уж о таких мелочах, как солнце и воздух. [...]
yuss
8 сент, 2011 11:59 (UTC)
зато какой материал и жизненный опыт
не у каждого писателя такой...Работайте над следующей книгой.
marta_ketro
8 сент, 2011 12:21 (UTC)
У нас тут хорошая осень, возвращайтесь скорей.
e_shishkina
8 сент, 2011 13:55 (UTC)
"не успеешь оглянуться, а жизнь-то уже куда-то потрачена, и хоть не факт, что бесцельно, но всегда – безвозвратно" - нет слов, прям.
сил вам, и возвращайтесь поскорее
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 113 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bagirov
Писатель Эдуард Багиров
Личный сайт Эдуарда Багирова

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek